Выпускали акустику Altec BIAS 550 с 1987г по 1991г.
Эти флагманские колонки – это попытка ALTEC прорваться на внутренний рынок, за несколько лет до постепенного прощания с Altec.
Огромные усилия были вложены в эту акустику Алтек, возможности Altec BIAS 550 подобные профессиональному монитору с изобилием функций, должно быть … весьма обескураживающими.
Впрочем, Altec вложила в этот продукт всё, что могла. Но им следовало остановиться прямо перед запуском акустики в производство, т.к. потребовался еще год, чтобы понять, как сделать такой универсальный продукт действительно хорошим, со всеми удобствами, которые могут обеспечить эта сумма денег и технологий. Эти колонки довольно огромны.
В Алтек знал и умели делать акустику и естественно у них получилась активная акустическая система: разных классов А-АВ усилители мощности для каждого динамика, с общей мощностью 700W на канал, и 0,5% искажений в усилителях! Всего было 5 усилителей!
Сами драйверы были сделаны из углеродного волокна для низких и средних частот и с полиимидным алмазным покрытием для куполов высоких и средних частот и твитеров — жесткие, легкие, но весьма дорогие.
Полиимид является термореактивным полимерным внутренним покрытием с осажденным в вакууме 4μ слоем титана!
Небольшое разъяснение. Купольные твитеры в акустике Альтек 550 изготовлены из полиамида (пластмассы), на который нанесен тонкий слой алмаза. Аналогичная процедура выполняется Audax на некоторых из своих твитеров, с нанесением алюминия вместо него, впрочем — это был в основном маркетинговый ход, поскольку купол с алюминиевым покрытием вел себя почти так же, как и без покрытия, кроме того, что, конечно, тяжелее.
Тем не менее, про твитеры Altec, я не знаю на все 100% — ни одна из их пояснительной литературы не содержала свидетельств об эффективности алмазного покрытия.
Верхний купол СЧ-динамика, которая покрывает 1,5 Khz … 4,5 Khz — имеет 2″ звуковую катушку, двойной демпфер и имеет стронциевый магнит.
Кстати, акустика Altec BIAS 550 имела ИК — пульт дистанционный !
И конечно, больше всего внимания было уделено коробу. Высота которого 180см. Вверху и внизу громкоговорителя Альтек 550 находятся идентичные коробы для НЧ динамиков, содержащие 10-дюймовые низкочастотные динамики. Эти шкафы изготовлены из ДСП толщиной 1 дюйм и изолированы от внешнего короба с помощью «механической губчатой резины», чтобы «практически исключить резонанс шкафа».
Этого, конечно, нельзя сделать, поскольку «практически» все шкафы резонируют. Общий уровень передаваемого звука удивительно низкий. Очевидно, что губчатая резина лучше амортизирует внутренний корпус, чем предотвращает передачу звука на внешний корпус. Тем не менее, это был впечатляюще безвибрационный короб, особенно с учетом того, насколько хорошо он работает, когда вы слушаете на этом громкоговорителе Альтек очень громко (105 дБ и выше ).
Фактически, акустика представляет собой четыре короба в одном корпусе:
- отдельные блоки для НЧ динамиков,
- отдельный блок для драйверов СЧ-ВЧ,
- отдельный блок — фильтр / усилитель заключены в свой собственный короб ACRS (подавление резонанса акустического корпуса).
Каждый короб отделен от других большими демпфирующими перемычками из пенорезины, а все дополнительные корпуса представляют собой герметичные акустические подвесы.
Вертикальный массив высоких / средних частот объединен в свой отдельный корпус, который также может поворачиваться на 15 ° для лучшего позиционирования — Kenwood и другие пробовали это в конце 1970-х годов с Kenwood LS-1900.
Altec Bias 550 — это флагманский продукт Altec как-то на выставке CES, они представили целую линейку колонок, по крайней мере, внешне похожих с образцом 550. Как было сказано в начале, они вложили в нее все, что у них было. Однако, методы разработки данной акустики оказались довольно ошибочны.
В общем, акустика Altec BIAS 550 весила…. невероятно — 400 кг!!!!, что, однако, не помогло Altec удержаться на плаву, не говоря уже о том, чтобы поддерживать конкуренцию с бойцами JBL.
Самая большой минус акустики Алтек Bias 550 — это неспособность вовлечь слушателя в музыку предоставляю огромнейший валун звуков, и конечно же отсутствие интимности.
Кроме того, они обладают огромной чувствительностью и достаточно просто показывают наличие самых низких частот, а также полной нетерпимостью к чему-либо неправильному в исходном материале в этой области.
Понятия не имею, сколько Альтек BIAS 550 было произведено — по всей вероятности, это модели «сделанные на заказ»?