Глубина звука — это всегда первое, что уходит и приходит. Под этим подразумеваю, что когда вы изменяете что-то в цепочке сигналов с меньшей точностью, чем у замененного звукового компонента, первым признаком этого является потеря сигналов глубины звуковой сцены.

Конечно, вам нужна запись с естественной глубиной, чтобы можно было обнаружить незначительные изменения в глубине воспроизведения. Это оставляет 99% поп-и рок-альбомов в другой глубине. Нет ни одного альбома Джими Хендрикса (или Билла Монро), который мог бы рассказать вам что-нибудь значимое о глубине воспроизведения системы. Все подсказки глубины являются искусственными. И хотя некоторые инструменты, похоже, отстают от других в миксе, это просто разные настройки реверберации.

Чтобы судить, может ли система точно воспроизвести глубину, вам нужна запись, которая имеет согласованную информацию о фазе. Это исключает большинство многодисковых записей, независимо от жанра.
Несколько монофонических микрофонов в значительной степени гарантируют противоречивые фазы и локационные сигналы. Некоторые аудиофилы зашли так далеко, что сделали свои собственные фазово-когерентные двух микрофонные записи для справки.

Но если создание ваших собственных записей не за горами, я рекомендую MA Recording s как хороший источник записей, которые точно фиксируют всю звуковую картину. Фанаты Heavy Metal и Electronica, будьте предупреждены — большая часть их каталога — акустическая музыка, будь то джаз, классика.
Забавно, но я не могу вспомнить много рок-альбомов, которые я бы использовал для оценки глубины. Dire Straights — это искусственная глубина, и как бы искусно она не применялась, она все же не так полезна, как настоящая вещь.

Что я слушаю, чтобы «услышать» глубину? На своих собственных записях я слушаю инструменты, голоса и отражения от стен и пола, чтобы все было в нужных местах.
Я знаю, где все играющие находились во время записи, и я ожидаю, что когда я воспроизведу запись, они находятся в тех же местах.
- Цепочка воспроизведения предвосхитила пространство записи, так что все инструменты кажутся друг другу или гомогенизированы в единую стену звука?
- Каждый инструмент кажется трехмерным или плоским, как вырез бумаги?
- Правильна ли ширина передней части сцены?
- Слышу ли я отражение стен, пола и сцены от правильных мест?

Но главное — слушать глубину не так уж сложно. Это навык, и с практикой большинство нормальных людей могут стать очень искусными в этом.
Многие аудиофилы приходят к выводу, что с помощью одной эталонной записи они могут не только настроить систему, но и сказать вам, что не так с любой системой, на которой они воспроизводят свои записи. По крайней мере, так мне говорят. И так как у меня есть некоторые из моих собственных живых записей, которые рассказывают мне 99% того, что мне нужно знать о системе после пары прослушиваний, я понимаю, откуда они берутся.

Чтобы привести в порядок вещи — если вы хотите погрузиться в мелочи субъективного звука, вы должны рассматривать глубину звука как один из самых ярких звуковых параметров.
«Постойте, а как же ширина звука, ширина звуковой сцены!?» — спросите меня вы.
Но это как говорится — другая история, продолжение следует…
