Аудиореальность: Развенчанные мифы — Раскрытая правда

Myths debunked - Truths revealed

Myths debunked - Truths revealed

Книга, о которой я собираюсь написать, распространяется в Италии компанией Audion и имеет тесную связь с лампами.

Аудиореальность: Развенчанные мифы — Раскрытая правда

Автор Брюс Розенблит, возможно, не очень известен в РОССИИ, но один из его продуктов получил статус класса А от Stereophile,

Левчук Александр Николаевич©
Левчук Александр Николаевич©

что, безусловно, является исключительной ситуацией, что еще более удивительно, если принять во внимание цену: около 4500 долларов США за пару моноблоков (но существует и стереоверсия, которая стоит примерно вдвое меньше).

 

Но такой результат не может быть получен случайно: в чем секрет Розенблита?

Книга дает много ответов

Я не думаю, что она может дать все, поскольку часть знаний автора почти неосознаваема и не может быть легко передана кому-либо другому.

Коаксиальные колонки ЗМ-7 SE шпон в акустике
Коаксиальные колонки ЗМ-7 SE шпон в акустике

Первая часть книги рассчитана на среднестатистического аудиофила, который боится технической информации, но хотел бы понять нечто большее.

Lyn Stanley - Lost In Romance
Lyn Stanley — Lost In Romance

Myths debunked — Truths revealed

В предисловии поднимаются некоторые философские вопросы: например, говорится, что усилитель на самом деле представляет собой сумму своих частей, и хотя лампы, транзисторы и любые другие устройства имеют свой собственный звуковой отпечаток (благодаря различным технологиям, а не мистическим элементам…), еще более верно, что звучание любого устройства зависит от схемы, в которой оно используется.

Myths debunked - Truths revealed
Myths debunked — Truths revealed

Это аккуратные, сильные, иногда почти чрезмерные идеи, но с ними может согласиться любой серьезный гуру hi-fi. Если, конечно, он не найдет экономически более выгодным действовать как гуру Hi-End… в конце концов, даже гуру hi-fi — люди!

Затем в книге рассматриваются различные вопросы электроники, даже сложные, и всегда делается попытка объяснить их максимально просто и прямо.

меломан или аудиофил
меломан или аудиофил

Итак, вы проходите через сопротивление, емкость и индуктивность, активную и реактивную мощность, источники питания и кабели питания, динамический диапазон и «маскирование»: сложные концепции, выраженные действительно понятным образом.

Как инженер-блогер-аудиофил, я был слегка разочарован только одной деталью: иногда Автор заходит слишком далеко в упрощении проблемы, вплоть до использования — не совсем подходящим образом — какого-нибудь технического термина (например, «передаточная функция») или, лучше сказать, расширения первоначального смысла.

что подарить меломану
что подарить меломану

В любом случае это не делает подход менее интересным, обоснованным и исключительным: это одна из немногих книг, которая рассматривает сложные научные вопросы, оставаясь на очень простом уровне; проблемы, о которых я говорил выше, на самом деле дают представление о сложности задачи и вескую причину отсутствия подобных книг, а также хорошее представление о смелости автора и его отказе от любых условностей (не подкрепленных техническими доказательствами).

Вторая часть книги еще интереснее: в ней подробно представлены некоторые Hi-Fi-компоненты, разработанные автором, с обсуждением технических вопросов, решенных в ходе проектирования.

Впрочем, я эту книгу попробую перевести если у меня будет время…

Проекты:

Trascendent OTL, выходной ламповый усилитель без конденсатора и трансформатора, в двух версиях (25 и 80 Вт на 8 Ом) и 4 или 8 лампами EL-509 в выходном каскаде

кресло для меломана
кресло для меломана

Предусилитель с заземленной сеткой, минимальный предусилитель с блоком питания отрицательной сетки; каскад усиления, названный автором «Заземленная сетка», очень похож на асимметричный дифференциальный каскад: 1/2 12AU7 в нижнем конце каждой ветви нагружен резистором в первой ветви и активной нагрузкой (еще 1/2 12AU7) во второй ветви.

Суперкомпактный усилитель 150 Вт, ламповый двухтактный усилитель 150 Вт с одной парой EL-509, (ламповый!!!) регулируемый источник питания для входного и драйверного каскадов. Очевидно, что есть некоторые компромиссы, но 150 Вт с лампами…

Коаксиальные колонки ЗМ
Коаксиальные колонки ЗМ

Single Ended With Slam, однотактный усилитель с тремя параллельными лампами 6550 и трансформаторным выходом в конфигурации катодной нагрузки

Фонокорректор с заземленной сеткой Cascode Phono Preamp, фонокорректор с дифференциальным первым каскадом (одиночный триод в первой ветви, каскод во второй) и вторым каскадом с активной нагрузкой. Коррекция RIAA достигается с помощью частотно-регулируемой обратной связи между выходом каскода и сеткой нижней лампы того же каскода.

Как видите, все проекты очень особенные и личные, но в то же время ничего более сложного, чем требуется: любой выбор дизайна обосновывается в ходе обсуждения проекта.

Действительно ли они хороши?

Несомненно, на Trascendental OTL, учитывая классификацию Stereophile. Я ничего не могу сказать об остальных, так как не слушал ни один из них, но должен сказать, что они исключительно интересны и стимулируют, и часто предлагают действительно новые подходы к проблемам. Мне бы очень хотелось иметь время, чтобы протестировать их.

Найти лучший аудиофильский кабель
Найти лучший аудиофильский кабель

На самом деле эта книга рассчитана на довольно широкую аудиторию: от аудиофилов, которые едва ли обладают какими-либо техническими знаниями и ищут простое и понятное объяснение (изложение никогда не бывает скучным), до начинающих мастеров-любителей, которые хотят помечтать о книге и одновременно приступить к изучению самых сложных концепций и, возможно, собрать один из предлагаемых наборов (в книге также даны очень умные и важные меры предосторожности и общие советы по монтажу), до опытных мастеров-любителей, которые хотят найти новые идеи для своих собственных проектов.

Похожие сообщение

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *