Одним из наиболее часто наблюдаемых параметров в отношении оконечных усилителей мощности, безусловно, является выходная мощность (измеряемая в ваттах ), однако обобщенные (высокие) значения без дополнительной информации обычно имеют лишь ограниченную информативную ценность.
Стабильность нагрузки усилителей
Для стабильности усилителя требуется только, чтобы схема была стабильной с пассивными коэффициентами отражения на входе и выходе, то есть с импедансами пассивного источника и нагрузки.

В связи с этим, вопрос о том, насколько стабилен аудиофильский усилитель мощности, и сколько на самом деле может доставить ватт, указанные производителем в громкоговоритель — это часто говорит о текущей возможности усилителя в этом отношении.
Основываясь на идеале идеального источника напряжения, усилитель Hi-Fi должен иметь возможность реагировать с удвоенной выходной мощностью, когда импеданс громкоговорителя уменьшается вдвое (P = U 2 / R; преобразование закона Ома).

Пример: Усилитель мощностью 100 Вт (на основе импеданса динамика 8 Ом) должен выдавать 200 Вт при нагрузке 4 Ом и 400 Вт при 2 Ом.
Такой идеальный источник напряжения, конечно, является довольно теоретической конструкцией: на практике часто есть другие отличия: «100-ваттный усилитель» (8 Ом) выдает всего 160 Вт при 2 Ом, тогда как другой, по крайней мере, с той же нагрузкой все еще справляется с 350 Вт.

Нагрузка усилителей
Эти аспекты становятся особенно важными при выборе громкоговорителей с критическим сопротивлением. Это не просто означает средний или низкий импеданс. Громкоговорители с очень неравномерной кривой импеданса в частотном диапазоне создают проблемы.

В таком случае это довольно неудачные сочетания, особенно с нестабильными усилителями — в таких случаях явно высокие мощности усилителя иногда мало полезны. Результат такой комбинации может быть в потерях звукового импульса, слабых ВЧ, неконтролируемом басе, слышимых искажениях звука.

Я надеюсь, что эта статья « Стабильность нагрузки усилителей » немного помогла. Пожалуйста, оставляйте комментарии ниже, чтобы мы могли вернуться к вам.
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях.