Мне нравятся мелкие устройства ЦАП / усилитель, особенно настольные. К сожалению, в последние годы FiiO забывает об этом сегменте, однако, у них никогда не было хорошего настольного решения. Вы можете подумать, что K3 или Q5 / Q5S могут быть этим устройством, но они оба не способны к управлению энергоемких наушников. Я до сих пор помню, когда K5 был выпущен, и я был впечатлён его дизайном, но был не в восторге от его качества звука.
FiiO K5 PRO ОБЗОР
FiiO недавно тихо анонсировала K5 PRO в социальных сетях — обновленную версию K5 с дополнительным ЦАП внутри. Я рассматриваю K5 PRO как аутсайдер, как тот, кто всегда остается в тени более крупных вещей. Мне поднимается настроение каждый раз, когда вижу, что будет объявлен новый настольный ЦАП / усилитель для наушников. Ведь такие устройства — самый большой фетиш, ведь половина статей в инете посвящена именно этим типам устройств. Но давайте уже вернемся к FiiO K5 PRO.
K5 PRO — улучшенная версия K5.
Смею заверить, что мне FiiO K5 PRO не отправляли на обзор, тест какие-либо компании или фирмы в качестве рекламы и т.д. Я не имею никакого отношения с компанией FiiO или их магазинами, и этот обзор основан на моём личном мнении и опыте .
Купить FiiO K5 PRO можно по цене 14000руб.
Итак, что именно было изменено или улучшено?
У него нет как у K5 дока, поэтому, если вы хотите использовать плеер серии X или M от FiiO, вам нужно будет использовать линейный вход (через RCA) на K5 PRO.
Есть линейный вход/выход, коаксиальный и оптический входы.
Есть USB типа B в K5 PRO который использует свой внутренний раздел ЦАП.
Конечно, самым большим изменением является внутренний ЦАП K5 PRO (которого не было на K5) это цап/чип АК4493 от АКМ.
K5 PRO — бюджетный настольный ЦАП, поэтому он будет декодировать PCM.
Этот аппарат также использует микрушный усилитель для наушников, предлагая более низкий уровень шума (8 мкВ по сравнению с 10 В у K5) и использует более музыкальный операционный усилитель OPA 1642 JFET.
Распаковка
K5 PRO упакован в обычную картонную коробку, он не слишком большой и имеет тонкую защитную прослойку из поролона только спереди и сзади устройства.
Внутри находится еще одна большая коробка, в которой находится внешний импульсный источник питания, кабель питания, USB-кабель типа B с ферритами, адаптер для наушников (6,35 мм или от 1/4 до 3,5 мм или 1/8 ”), быстрое руководство по началу работы, информацию о гарантии и дополнительные 4 маленьких силиконовых ножки на случай, если те, которые нанесены на устройство, отклеятся. Насколько я знаю, K5 PRO будет предлагаться только в черном цвете, у K5 был серый корпус.
Дизайн/ внешний вид
Я нахожу K5 действительно интересно-мелко-выглядящим, даже футуристичным, свет вокруг регулятора привлечет к нему молодежи. ЦАП FiiO K5 PRO выглядит именно так, но вместо простого синего индикатора на K5 PRO вам сообщат о его состоянии и битрейте: КРАСНЫЙ означает, что он отключен или соединение USB не установлено, СИНИЙ означает, что все хорошо и воспроизводимая музыка имеет частоту 48 кГц или ниже, ЖЕЛТЫЙ — это PCM выше 48 кГц, а ЗЕЛЕНЫЙ — для DSD.
Логотип FiiO и Hi-Res, выгравирован лазером прямо на металлическом корпусе. Хотя Hi-Res на этом устройстве — это лишь маркетинг ход. Если говорить о корпусе, то он довольно толстый и сделан из алюминия, который прекрасно отполирован и обработан с помощью ЧПУ. Мне очень нравится, что, помимо анодирования, FiiO решил подвергнуть его пескоструйной обработке, чтобы он был более устойчивым к царапинам.
FiiO K5 PRO имеет идеальный размер для для небольшого стола: всего 120 x 130 x 55 мм и около 450 грамм. Он достаточно мал и может быть легко интегрирован в любую настольную бюджетную систему.
На передней панели у аппарата есть простой входной переключатель: оптический / коаксиальный — первая позиция, линейный вход — вторая, USB — третья. Он также предлагает столь необходимый переключатель усиления с 3 положениями: Low использует усиление усиления 0 дБ, что порадует пользователей IEM, среднее усиление добавляет 6 дБ, а высокое усиление добавляет 10 дБ.
Ручка регулировки громкости также работает как выключатель вкл / выкл, а в крайнем правом углу есть выход для наушников 6,35 мм.
FiiO уже представляла микросхему ЦАП AK4493 в своем М11, это действительно бюджетная и нормально работающая микросхема ЦАП среднего уровня, они решили использовать ее и в K5 PRO, и я очень рад, что они этого не сделали пойти на более дешевую альтернативу.
AK4493, конечно же, является частью архитектуры Verita Velvet Sound.
USB-XUF208 от XMOS. Я уже тестировал несколько устройств с ним внутри, буквально десятки устройств и по уважительной причине. Я до сих пор считаю, что XMOS делает хорошие платы для декодирования USB.
XUF208 способен декодировать материал DSD и PCM с частотой до 768 кГц при 32 битах.
Что интересно, так это реализация регулятора громкости, которая работает в аналоговой области с цифровым чипом. NJRC NJW1195 — это микросхема регулировки громкости со сверхнизким уровнем шума с -118 дБ шума, которая будет регулировать громкость с шагом 0,5 дБ.
Усиление наушников осуществляется операционным усилителем OPA1642 JFET, за которым следует операционный усилитель TI TPA6120 для усиления напряжения и тока.
Добавьте внешний источник питания +/- 15 В и до 1,6 А, и K5 PRO может обеспечить выходную мощность для ваших наушников.
Я действительно рад, что FiiO представила единичное усиление 0 дБ (настройка низкого усиления), которое должно хорошо работать с IEM и очень чувствительными наушниками. Выход HP также составляет менее 1,2 Ом, что не так уж и важно.
Линейный выход соответствует стандарту 2 Vrms, что неплохо, THD находится на безопасном уровне 0,004%, единственное, что не очень круто, это уровень шума при 8 мкВ или менее.
Как вы, наверное, догадались, установка такого мощного усилителя для наушников означала, что K5 PRO будет использоваться в основном с наушниками, но можно подключить и акустику, через усилитель внешний.
Прослушивание/впечатления
FiiO заявляет, что внешний источник питания все еще отфильтрован внутри устройства, поэтому уровень шума всегда будет.
Я подключил Филипс Х2, а затем обычные затычки, чтобы проверить уровень шума. На низком усилении с приостановленной музыкой и установкой громкости на максимальный уровень. шума нет, но фон настолько чистый, насколько это возможно. Если я отключу K5 PRO от моих стабилизаторов напряжения/фильтров, то в фоне будет слабый шум, и он действительно слабый.
При переключении на среднее, а затем на высокое усиление шум заметно усиливается, но с его запасом мощности достаточно низкого усиления даже для наушников настольного класса. Пользователям IEM никогда не следует использовать больше, чем настройка низкого усиления, даже конструкции IEM с несколькими драйверами будут в порядке с низким усилением.
Чтобы сопоставить его с другими устройствами, шум от IEM примерно такой же, как у Headamp Gilmore Lite Mk2, он немного выше, чем у Aune S6 PRO и S7 PRO, ниже, чем у Burson Play и Playmate и намного ниже, чем у xDuoo TA-10…
Конечно, как только я нажимаю кнопку воспроизведения, шума больше не будет, и передо мной появится черный фон. Слушая его в течение недели или около того, он так сильно напомнил мне устройство, которое я когда-то тестировал: Aune S6 Pro. Эти два устройства звучат близко друг к другу, но, конечно, K5 Pro не такой изысканный, не такой чистый и не такой широкий, но общая тональность одинакова.
При ближайшем рассмотрении кажется, что оба используют чипы AKM DAC и TPA6120 для работы усилителя для наушников. Для меня FiiO K5 PRO показал, что естественность, плавность и музыкальность также могут быть значительно ниже.
Если вы заядлый слушатель электронной музыки и у вас есть дешевые наушники, то они звучат совсем по-другому чем на вашем портативном плеере FiiO. Дорогие наушники звучат нервно и немного истерично, особенно на быстрой и мощной музыке. Басовые ноты были более заметными.
Затем я перешел к какой-то балканской музыке, где множество разных инструментов поражают меня с разных сторон, это в основном идеальные тесты наложения и постановки.
Однако, при прослушивании живых инструментов FiiO K5 PRO смешивает все это вместе в виде большого сгустка звуков, и в основном сдвигает их друг к другу. Я бы не охарактеризовал звук этого аппарата как очень широкую звуковую сцену или очень воздушное звучание. Я считаю, что у него есть звуковая сцена небольшого размера.
Я возобновил прослушивание с роком прошло не так много времени, и я уже постукивал правой ногой, признак того, что в целом звук приятен и не более чем.
Оставалась та же самая звуковая сцена среднего размера, и мне было приятно услышать очень интересное и динамичное исполнение рок -альбомов.
Звук примерно на 50% был уже громким, а на 60% — уже слишком громким. Чем больше я слушаю K5 PRO, тем больше осознаю, что он в основном направлен на рок и поп музыку и не ожидайте от этого устройства линейного звука.
Кстати, наушники Sennheiser HD660 на половинной громкости уже звучал как динамики, так что делайте свои выводы.
ВЧ немного округлены в области высоких частот и чуть ослаблены в области средних частот.
Прослушивание обычных басовых треков показало, что он теряет почти нулевую суббасовую информацию. Итак, все мои электронные треки звучали хорошо.
Мид-бас звучит линейно и определенно, а также, безусловно хорош. Среднего баса не хватает.
И все же средним частотам не хватает. Особенно слушая некоторую акустическую музыку.
Воспроизведение материалов на Hi-Res и DSD не более чем маркетинг ход — различия очень небольшие — все же это бюджетный ЦАП.
Итоги. В фирме FiiO не забывает своих старых клиентов, которые все еще покупают настольные ЦАП / усилители. однако не стоит забывать, FiiO K5 PRO всё же это бюджетный ЦАП.
Качество сборки не на что жаловаться: оно черное, полностью металлическое и выглядит футуристично на любом столе.
С точки зрения звучания, комбинация ЦАПа и усилителя для наушников по звуку спорное, аппарат мощный, а по звуку чуть-чуть лучше плеера FiiO, но себе такой не оставлю точно.
Почему спросите вы: слишком дешевый звук за эту цену, слишком убогое питание за эту цену, слишком мелкий корпус, чтобы были там нормальные комплектующие для Hi-Res и DSD, минусов много их можно продолжать и продолжать. Лучше немного добавить, купив себе нормальный ЦАП с полноценным звуком типа Ustars или 11.28РЕ.
Звукомания НЕ РЕКОМЕНДУЕТ!!