Как выбрать ламповый усилитель

Если вы интересовались темой hi-fi техники, то вы, вероятно, видели слово «ламповый усилитель» довольно часто — и, возможно, вы также видели несколько изображений этих загадочных усилителей с лампами наверху.

Как выбрать ламповый усилитель

Может быть, вам даже интересно посмотреть, как эти странные приспособления звучат. Но для начала надо ответить на главный вопрос: что вообще такое «ламповый усилитель» или радиолампа?

почему транзисторный усилитель лучше чем ламповый усилитель
почему транзисторный усилитель лучше чем ламповый усилитель

Что такое радиолампа?

Проще говоря, радиолампа — это вакуумная трубка: герметичный контейнер, вообще лишенный какого-либо вещества, который можно использовать для управления электрическим током с помощью чего-то, что называется термоэлектронной эмиссией.

как работает лампа
как работает радиолампа

В физике существует тип частиц, известный как носитель заряда, способный двигаться и нести электрический заряд. Они могут принимать форму ионов, электронов, газов и «дырок», но в случае вакуума эти заряды переносятся свободными электронами, известными как катодные лучи. Эти лучи переносят заряд через нагрев катода или нити накала через потенциальный энергетический барьер.

Мы называем их радиолампами и ламповый усилитель, но у них есть несколько названий:

  • радиолампа,
  • лампа,
  • ламповик — (усилитель),
  • лампач — (усилитель),
  • ламповый усилитель.
акустика Panasonic SB PF 310 + ламповый усилитель на ГМИ
акустика  + ламповый усилитель на ГМИ

Есть несколько применений для этих радиоламп в усилителе и электронике, все с небольшими вариациями, которые делают их подходящими для различного рода аппаратов. Лампы накаливания были первым практическим применением, но их использование в аудио и усилителях не сильно отставало. В рамках усиления термоэлектронная эмиссия используется для усиления мощности звукового сигнала, делая его громче.

История радиоламп

Всё началось в конце 19 века, когда ряд известных ученых и физиков, таких как Тесла и Гольдштейн, экспериментировали с вакуумом и «вакуумными трубками — радиолампами».

лампа ГМИ-6
лампа ГМИ-6

Об использовании термоэлектронной эмиссии в ее сегодняшнем понимании сообщалось еще в 1873 году, но именно Томас Эдисон полностью задокументировал это явление, назвав его «эффектом Эдисона». Так было до тех пор, пока Флеминг не взял лампочки Эдисона — очень простую версию лампочки — и не использовал весь их потенциал.

Его открытия привели к созданию лампы Флеминга, который он назвал колеблющимся из-за того, что ток проходит в одном направлении, и родились истоки радиоламп, которые мы знаем сегодня! От Флеминга к Эдисону произошло в 1904 году, когда он работал в Macaroni — британской телекоммуникационной компании.

Радиолампа в усилителе

Лампы в качестве усилителей с тех пор постоянно использовались во всех устройствах, требующих усиления звукового сигнала, — радиоприемниках, музыкальных усилителях, первых телефонных сигналах и даже телевизорах. На протяжении десятилетий были достигнуты успехи, такие как изобретение отрицательной обратной связи, которая позволила получить более чистые сигналы и улучшить качество звука.

ламповый усилитель 
ламповый усилитель

Наибольший прогресс произошел во время бума после Второй мировой войны, когда потребительский рынок рос, и меломаны дали толчок более качественному звуку. Вплоть до 1970-х годов — и развития и популярности усилителя на твердотельных транзисторах — радиолампы были единственным доступным методом усиления. Спад с 70-х годов был резким, поскольку усилители транзисторного типа — и их преимущества с точки зрения эффективности и долговечности — штурмом захватили аудиофильский рынок усилителей.

FM711 усилитель внутри комплектующие
FM711 усилитель внутри комплектующие

Но на этом спрос на ламповый усилитель не закончился!

Транзистор против Радиолампы

В 1954 году был разработан транзистор, который функционировал аналогично лампе — с активным компонентом, представляющим собой полупроводниковое устройство (в котором могут использоваться электронные свойства таких материалов, как кремний, что означает, что ток может быть изменен в твердом состоянии, а не за счет использования вакуума или газовой среды. Этот твердотельный метод мгновенно изменил правила игры. Не было необходимости в «нагреве» катода или в каком-либо времени «прогрева», что означало этот новый метод был невероятно эффективным.

Два мощных трансформатора по 300Вт каждый намотаны под заказ
Два мощных трансформатора по 300Вт каждый намотаны под заказ

К 70-м годам предпочтение отдавалось транзисторному методу из-за его сравнительно меньшего и легкого размера (который хорошо подходил для множества применений, энергоэффективности, большей надежности и долговечности. Примерно в это же время классификация усилителей были введены,таким образом, применение различных типов полупроводниковых усилителей можно было бы лучше всего описать, в том числе в сравнении с ламповыми усилителями, которые с тех пор относились к чистому классу A.

Ламповый усилитель — возрождение

Ламповые усилители не исчезли с изобретением полупроводника и не канули в безвестность. С появлением высокой точности энтузиасты постепенно возвращались в царство чистого класса А, которое предлагают ламповые усилители. Несмотря на все преимущества транзисторов, еще не было такого, который мог бы полностью соответствовать теплому, сочному и удивительно приятному звуку, который обеспечивают эти лампы. В них гораздо больше, чем просто новизна теплого свечения катодов, при должном уходе и уважении, многие недостатки лампы можно не заметить — и ваша награда — звук.

ламповый усилитель недорогой
ламповый усилитель недорогой

Ламповый усилитель, который все еще разрабатывается и модифицируется по сей день, в последние годы это что-то вроде возвращения. И не только среди поклонников Hi-Fi техники (они никогда не разочаровывались в этом — это теплый и сочный звук соблазнил уши и сердца новичков, которые видят за его недостатками самый важный принцип, говоря о hi-fi технике: звук. И ощущение, которое это вызывает.

Настоящий Hi-Fi не заботится об эффективности или практичности

Если у него есть эти вещи, это, конечно, бонус. Но то, к чему он действительно принадлежит, так это к звуку. И ламповый усилитель воплощает это понятие, как любой другой Hi-Fi продукт.

Похожие сообщение

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *