Акустическая система шарообразной формы

Статья на Конкурс №2 «Расскажи о Своём Звуке»

                        Часть 1

Долго думал, о чем же написать статью. Так как обозревать мне нечего — держите руководство к действию))

Слышал я, что у акустики формы «шар» самая ровная и правильная АЧХ, естественно в теории. Вот мы и попробуем изготовить корпус для АС формы «шар» из стеклопластика. Сразу оговорюсь, что опыта в постройке акустики не имею, но имею большой опыт в изготовление «всего чего угодно» из стеклопластика, от салонов яхт до обвесов для мото/авто, и неплохую теоретическую базу из советских книг по звуку и акустическим системам.

   Запомните, все работы проводить в хорошо проветриваемом помещение (запах у полиэфирки тот еще), и не забываем про технику безопасности.

акустика шар

Перво-наперво необходимо понимать с каким материалом мы работаем, а материал этот легкий, что очень отрицательно сказывается на любой АС. Побороть это можно тем, что предлагают очень многие именитые производители АС, а точнее — БАЛЛАСТОМ.

Начали мы разговор с балласта исключительно потому, что постройка любой АС начинается с расчетов. Так вот, рассчитывая нашу АС нужно будет учесть, что какую-то часть внутреннего объема «съест балласт», и часть эта будет зависеть от материала этого самого балласта — песок/дробь/свинец и т.д. Второе что нужно учесть — это то что шар — очень сложный элемент, поэтому советую потренироваться на чем-нибудь попроще.

Для начала делаем расчеты, подробно описывать это не буду, тут https://baseacoustica.ru/raschet/17-raschet-korpusov.html есть много статей по этому поводу (не забываем про балласт), и исходя из расчетов ищем в быту шарообразную форму нужного объема. Это может быть все что угодно от шара для гимнастики — до глобуса. Если не можете найти шар подходящего объема, то его можно сделать используя пенопласт, монтажную пену или гипс. Чем идеальнее будет поверхность формы, тем потом будет проще, дальше мы к этому вернемся. Довольно интересный процесс создание болванки и матрицы из гипса — https://www.youtube.com/watch?v=vmhw6fOvnn8

Итак приступим, для начала нам потребуется полиэфирная смола, стеклоткань, рогожа, парафин (продается в автоэмалях, стоит недорого), растворитель, несколько кисточек, перчатки и шприцы или мерные стаканы.

Многие именитые фирмы, например Novol, продают наборы полиэфирной смолы и стеклоткани. На них мы не обращаем внимание и проходим мимо)))) Дорого и мало. Ищем в вашем городе фирмы, которые продают смолу литражом, они же, обычно, продают стеклоткань и рогожу погонажем.

Полиэфирка относится к к двухкомпонентным смолам (точнее трехкомпонентным, но основной затвердитель уже добавлен в смолу), поэтому при покупке в отдельной баночке вам должны дать ускоритель, ровно столько — сколько вам потребуется, исходя из объема смолы, которую вы купили. Сразу уточните у продавца пропорции смешивания. Стеклоткань и рогожа отличаются только толщиной, с учетом нашей непростой формы — чем тоньше, тем удобнее, лучше больше слоев нанести.

Для начала нам нужно сделать «матрицу») Нет это не фильм с Киану Ривз 1999 года, это базовое изделие с которого мы в последующем можем слепить хоть 100 корпусов. От качества матрицы прямо пропорционально зависит качество изделий в последующем, поэтому это самы ответственный и тяжелый процесс.

Нашу форму необходимо отчистить, если она грязная, протереть растворителем (если она не из пенопласта), и нанести на нее парафин. Он нам нужен для того, чтоб мы смогли потом отделить форму от болванки. Разводим небольшое количество смолы (она быстро твердеет), как нам сказал продавец, используя шприцы или мерные стаканчики для вычисления пропорций.

Это очень важный этап, потому что если ускорителя будет мало, вы будете сушить изделие не одни сутки, хуже если много — смола начинает кипеть, пузыриться, и теряет свои свойства. Если вы не успеваете израсходовать всю смолу до затвердения, лучше добавьте немного растворителя (не разводите никогда смолу уайт-спиритом, я как-то рискнул, смола сразу застыла))).

Наносим кисточкой на форму смолу, и начинаем обклеивать ее кусочками стеклоткани, именно кусочкам, это поможет упростить работу со сложной формой, ткань не будет топорщится. Укладываем кусочек за кусочком плотно друг к другу, возможно даже c небольшим нахлестом, обильно пропитывая каждый смолой при помощи кисточки.

При пропитывание стекловолокно должно становится прозрачным и терять жесткость, оно станет похоже на очень густой клейстер, или кисель. таким образом наносим несколько слоев, для матрицы трех-четырех слоев достаточно. Между слоями нужна небольшая просушка, ускорить которую можно строительным феном, но без фанатизма, чтобы смола не закипела.

Оставляем наше изделие на сутки до полного засыхания. Через сутки размечаем его, нанося разметку по центру и намечаем место для динамика. Но есть в этом одно «НО»)) На нем я остановлюсь чуть подробнее.

Размер отверстия для динамика должен быть больше самого динамика, о как) Объясню. Стенки нашей АС акустика шарбудут идеально шарообразной формы, следовательно отверстие под дин не будет лежать на плоскости, а все динамика у нас рассчитаны для посадки на плоскость. Если вы начали бегать по комнате и рвать волосы на голове — остановитесь, выдохните и успокойтесь.

Всегда есть выход, и я вернусь подробно к этому вопросу в части 2. А пока мы размечаем отверстие дина. На сколько же в итоге должно быть больше отверстие? Все просто, нам нужно вписать в него квадрат, в который будет вписана окружность с диаметром динамика. Поверьте, это только звучит страшно, на деле это — круг, с квадратом внутри, с кругом внутри — который и будет размером с наш дин. Этот квадрат будет у нас в будущем площадкой для посадки нашего динамика.

Вспоминаем простую формулу еще со школы: R=a/2, где R-радиус окружности, а-сторона квадрата, в которую вписана окружность. Из этой формулы получаем, что сторона квадрата ровна Rx2, т.е диаметр нашего динамика. Но я советую взять размер на 1-2см больше. Допустим диаметр нашего динамика 38см, значит размер квадрата считаем равным 40см. Следовательно диаметр отверстия на нашем изделие 40см? А нет. Мы же не хотим, чтоб наша площадка провалилась в отверстие?

Поэтому делаем его 39см, чтоб уголки квадрата не дали ему провалиться в отверстие. В принципе все просто — чтоб не заморачиваться делаем отверстие под дин на 1см больше диаметра дина, но это при только тогда, если на площадку вы накинули 2см. И я думаю нужно учесть, что разметка отверстия под динамик и расметка нашего шара пополам не должны пересекаться, в идеале чтоб отверстие было по центру одной из размеченных половин.

Ну вот лирическая часть закончена, можно продолжать) Разрезаем изделие пополам любым доступным способом (советую делать это при помощи «болгарки» и самого тонкого отрезного диска), не забывая про то что изделие хоть и легкое, но довольно прочное, и вырезаем отверстие под динамик, там где мы его наметили. Причем чем ровнее и тоньше будет разре/распил, тем идеальнее для нас. Приложив минимальное усилие (вы же не забыли про воск)), снимаем две половинки изделия с формы, и получаем две полусферы. Это наши, почти готовые матрицы. Как их доделать, что делать дальше, и зачем нужна рогожа я расскажу во второй части…

Спасибо, за ваше внимание, надеюсь Вам было интересно. Maкс Dante_ ©

Расскажите о своей звуковой системе аудио-видео аппаратуре постройке, настройке и т.д на конкурс.

Присылайте на эл.почту: Anl555@bk.ru  текст, фото, схемы с пометкой на конкурс, если не знаете с чего начать, как написать, то пишите, мы вам поможем, пришлем список готовых вопросов для интервью.

Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВКЮтубОдноклассники

Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.

[subscribe2]

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!

На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.

Похожие сообщение

6 Replies to “Акустическая система шарообразной формы”

  1. Я шары делал 35 лет назад из ПВА и бязь суровая,в качестве оправки — камера от футбольного мяча,динамик 4гд-4 ,играло хорошо !

  2. я сделал шары, о чём мечтал 60 см диаметр, толщина 3 см, если есть вопросы, shurup85@yandex.ru ,меня интересует, как их отделать посимпатичней, а к акустике вопросы сразу отпали, кто послушал, все довольны

Comments are closed.